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HACCP Schulung

Hygienemanagement

Hygienemanagement mit HygieneHelp aus Wien

HACCP – Der Grundstock für Lebensmittelstandard

HACCP stellt unter anderem die Grundlage für IFS – den Audit Standard des Lebensmittelhandels – dar. Diese ist für den Verkauf von Waren und Lebensmitteln an Supermarktketten und Großhändler Voraussetzung, um die stetige Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelhygiene zu überwachen. 


Um die Qualität und Hygiene der produzierten Lebensmittel auf einem gleichbleibenden hohen Standard zu halten, ist HACCP, kombiniert mit einer HACCP Schulung und einer IFS Zertifizierung, ein optimales System für Ihr Unternehmen. Es baut auf der gelebten Herstellungspraxis Ihres Betriebes auf und optimiert diese durch eine Schulung und das richtige Management noch weiter, es macht sie kontrollierbarer und lenkbarer – Für eine optimale Lebensmittelhygiene.

H
HAZARD
Gesundheitsgefährdung des Lebensmittels für den Konsumenten
A
Analysis
Gefahrenanalyse entlang der Prozesskette
C
Critical
Risikobewertung von Gefahren
(Häufigkeit, Folgen)
C
Control
Steuerung von kritischen Gefahren im Prozess
P
Point
Stelle(n), an der ein Risiko beherrscht werden kann
Previous
Next

Unsere Leistungen rund um
das HACCP-Konzept für Ihr Unternehmen

Unter unseren Leistungen zu HACCP finden Sie sowohl die Schulung zu diesem Thema, als auch das Lernen von Richtlinien für eine mögliche IFS Zertifizierung.

Beratung

 

Inspektion und Analyse, Erstellung eines Protokolls & Lösungsvorschlägen, Schulung zu HACCP und IFS Zertifizierung

Erarbeiten von
Konzepten

Erstellung eines individuellen HACCP Konzepts für die Lebensmittelhygiene, Anpassung der Hygienestandards, Schaffung und Management der Möglichkeiten zur Umsetzung.

Schulungen für das Personal

Durch regelmäßige Schulung stellt unser Hygienemanagement sicher, dass das HACCP-Konzept und die damit verbundenen Arbeits- und Denkmuster verinnerlicht werden. Diese erstrecken sich vom Einsatz der Reinigungsmittel bis zu dem Lernen der Routine der täglichen Abläufe.

Unterstützung bei der Umsetzung

Die Umsetzung von HACCP-Konzepten, Systemen und Standards sind oft von Startschwierigkeiten begleitet und müssen im Zuge des Hygienemanagements fallweise überarbeitet oder abgeändert werden, um eine optimale Produktsicherheit zu gewährleisten.

Aufbau und Kontrolle der Dokumentation

Gute Dokumentation ist ein wesentlicher Teil des Erfolgs eines Hygienemanagements. Erfolge oder Misserfolge werden analysiert und die Ergebnisse zum Besten des Produktes umgesetzt. So kann man aus der Vergangenheit lernen und die Hygiene der Lebensmittel, sowie die Lebensmittelsicherheit optimieren.

Grundlagen der Betriebshygiene und
Aufbau des Hygienemanagements

Haus der Hygiene

Das Haus der Hygiene

Das Fundament der Betriebshygiene bilden die baulichen und technischen Voraussetzungen. Darin sind sowohl Baustruktur und deren Erhaltung als auch Energie, Wasser und Abwasser sowie der Maschinenpark enthalten.

Ein gezieltes Hygienemanagement vermeidet Fehler, die in der Produktionsphase unnötige Probleme bereiten würden. Unsere beratende Tätigkeit, durch Schulung und Management im Unternehmen, beginnt schon in diesem fundamentalen Bereich.

Die Mauern und Wände stellen im Haus der Hygiene die gute Hygienepraxis dar. Diese sollte in jedem Betrieb für eine reibungslose Produktion vorhanden sein oder angestrebt werden. Durch eine professionelle HACCP Schulung und Ausbildung, lernen Mitarbeiter im Unternehmen die Routine für die Lebensmittel ideal umzusetzen. 

Unter „gute Hygienepraxis“ fallen Reinigung, Desinfektion, Betriebs- und Personalhygiene, Schädlingskontrolle und positive Arbeitsbedingungen. Spätestens hier kommt auch das Hygienemanagement zum Einsatz: Die Beratung, das Erstellen und das Management von Reinigungsplänen, die Schulung des Personals, finden von Schwachstellen, die Gefahrenanalyse und vieles mehr.

Das Dach bildet ein für den Betrieb ausgearbeitetes HACCP-Konzept: Schutz vor Fehlern und Risiken, die das Produkt schädigen könnten. Ziel des HACCP, eine IFS Zertifizierung und einer Gefahrenanalyse ist ein sicheres Produkt und die Sicherheit von Lebensmitteln, sowohl für den Konsumenten als auch für den Erzeuger.

Haben Sie Fragen zu HACCP
und Hygienemanagement?

Profitieren Sie von unseren Erfahrungen mit HACCP und IFS Zertifizierungen sowie der Gefahrenanalyse! Rufen Sie jetzt an und vereinbaren Sie einen Termin für eine umfassende Beratung und Schulung in Sachen Hygienemanagement (HACCP und IFS).