Adressen:
Hauptstraße 4/G1
5162 Obertrum am See

Am Weingartenberg 10 
2215 Raggendorf

24h Notruf:

IFS Zertifizierung

Hygienemanagement

IFS Management

Wir bei HygieneHelp sind für Dienstleistungen rund um das Hygienemanagement in Ihrem Unternehmen zuständig. Die Qualität und Lebensmittelsicherheit steht für uns im Vordergrund – Mit einer IFS Zertifizierung in Österreich. Wir unterstützen Sie dabei die Hygienestandards in Ihrem Unternehmen zu treffen und helfen Ihnen bei einem erfolgreichen und nachhaltigen Hygienemanagement durch eine IFS Zertifizierung, aber auch durch ein HACCP Zertifikat oder eine HACCP Schulung.

Was ist IFS?

Der IFS (International Food Standard) wurde 2003 von Vertretern des europäischen Lebensmitteleinzelhandels definiert. Er überprüft und zertifiziert Systeme im Lebensmittelhandel und gewährleistet Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelqualität für die Gesundheit Ihrer Kunden.

Die IFS Zertifizierung wurde speziell für die Lebensmittelindustrie und deren Produkte entwickelt, die Eigenmarkenprodukte an Handelsunternehmen liefert.

Der International Food Standard baut auf der Qualitätsmanagementnorm ISO 9001:2008 auf und beinhaltet zusätzlich die Grundsätze der guten Herstellungspraxis (Reinigung, Desinfektion, Schädlingsbekämpfung, Wartung, Instandhaltung und Schulung) und HACCP.

IFS Logo

Die Zielgruppe für IFS Zertifizierungen sind Eigenmarkenhersteller der Lebensmittelbranche, Produzenten, Händler, und  Transportunternehmen, sowie Lieferten, die anliefern. Der Zweck der IFS Zertifizierung ist es, die Sicherheit und Qualität der erzeugten (gehandelten) Lebensmittel und Produkte für die Gesundheit Ihrer Kunden anhand einer genauen Überprüfung und durch das IFS Zertifikat und eine HACCP Schulung sicherzustellen.

Anforderungen der IFS Zertifizierung

Die Anforderungen der IFS Zertifizierung werden vom HDE (Hauptverband des Deutschen Einzelhandels) und der FCD (Fédération des Entreprises du Commerce et de la Distribution) definiert. Die aktuellen Auditierungskriterien der Version 5 des IFS Zertifikat in Österreich) beinhalten 250 Anforderungen, eingeteilt in fünf Abschnitte, die auch das Qualitätsmanagement inklusive einer HACCP Schulung inkludieren:

1

Unternehmensverantwortung (Unternehmenspolitik, Struktur, Kundenfokus, Managementbewertung)

2

Qualitätsmanagementsystem (HACCP, Dokumentanforderungen, Aufzeichnungen)

3

Ressourcenmanagement (Personalhygiene, Schutzkleidung, Ausbildung, Personaleinrichtungen)

4

Produktionsprozess (Produktspezifizierungen, Kauf, Verpacken, Betriebsausstattung, Hauswirtschaft, Schädlingsbekämpfung, Rückverfolgbarkeit)

5

Messungen, Analysen und Verbesserungen (interne Audits, Produktanalyse, Produktrückruf, Verbesserungsmanagement)

Zehn festgelegte K.O.-Kriterien müssen für eine IFS Zertifizierung in Österreich bedingungslos erfüllt werden.

 

Ein neuerliches Antreten zur Zertifizierung ist erst nach einer Frist von sechs Wochen möglich. Die restlichen Anforderungen werden mit einem Punktesystem (>75 Prozent = Basisniveau, >95 Prozent = höheres Niveau) und Korrekturempfehlungen versehen. Das Zertifizierungsintervall für das IFS Zertifikat liegt bei zwölf Monaten.

Unsere Dienstleistungen für die IFS Zertifizierung

Der International Food Standard, den Sie durch unsere Dienstleistungen erhalten, bringt Ihnen und Ihrem Unternehmen viele Vorteile – Sie profitieren von folgenden Punkten für Ihre Lebensmittelsicherheit:

  • Die Anforderungen an Lebensmittel und die Qualität dieser wird durch eine IFS Zertifizierung bestätigt und erfüllt. 
  • Gleichzeitig werden Hersteller durch unsere Dienstleistungen sowohl auf die Sicherheit der Lebensmittel als auch auf deren Qualität geprüft.
  • Mit einer IFS Zertifizierung decken Sie die Anforderungen verschiedenster Unternehmen gekonnt ab – Sie erhalten eine international anerkannte Zertifizierung für die Gesundheit Ihrer Kunden.
  • Für den Erhalt der IFS Zertifizierung erhöhen Sie die Sicherheit der Lebensmittel für Ihr eigenes Verfahren. Da der International Food Standard keine spezifischen Verfahren verlangt, können Sie eigene Lösungen im Rahmen des hygienemanagement entwickeln.  Wichtig ist einen sicheren Prozess zu gewährleisten und die Standards zu erfüllen.

Durch die IFS Zertifizierung halten Sie die Qualitätsstandards in Ihrem Unternehmen auf dem höchsten Stand und sorgen für erhöhtes Vertrauen Ihrer Kunden.

Dienstleistungen im Bereich
der International Food Standard Zertifizierung

Vorbereitungen für das IFS-Audit
HACCP-Konzepte
Erstellung von Arbeits- und Verfahrensanweisungen, Reinigungsplänen und vielem mehr
Schulung der Prozessverantwortlichen und des ausführenden Personals
Internes IFS Voraudit
Hilfestellung beim IFS Zertifizierungsaudit
Möchten Sie sich auf die IFS Zertifizierung vorbereiten
und benötigen professionelle Unterstützung?

HygieneHelp hilft Ihnen bei allen Fragen rund um den International Food Standard und begleitet Sie mit den verschiedensten Dienstleistungen auf dem Weg zu einem erfolgreichen Zertifizierungsaudit. Wir bieten außerdem HACCP Schulungen für Ihre Unternehmen an – Nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf!